Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Как поговорить с ребенком ПРО ЭТО......


Большинство родителей уверены, что посвящать детей в тайны взаимоотношений полов нужно в подростковом возрасте. К тому же многие из них считают, что всю правду ПРО ЭТО подростку сообщать нельзя. И физиологично нельзя. И туманно тоже. И слишком рано... или поздно. Да, задача не из легких! А как вы отнесетесь к тому, что специалисты рекомендуют поговорить с ребенком о сексе в дошкольный период?


Детские психологи считают, что уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу.

К семи годам каждый любопытный ребенок, если его не держат в ежовых рукавицах, жаждет познать главную тайну взрослых.


Желания его чисты и святы, потому что это главный инстинкт - жить, продолжаться, без которого не было бы никого из нас. И вследствие естественного процесса познания окружающего мира у малыша появляются многочисленные вопросы, которые он неизбежно задает родителям, нередко смущая их.

Некоторые взрослые считают, что детей до периода полового созревания не надо посвящать в вопросы пола. Пусть они будут невинны и радуются детству. Многие родители все же стараются просветить свое чадо, но делают это с большими опасениями, поскольку просто не знают, с чего начать, что говорить и как не напугать ребенка неуместными подробностями.


Взрослые сами наводят тень на плетень, а детям, чтобы почувствовать неладное, многого не нужно, они все понимают с полуслова. Например, семилетняя малышка допытывается у мамы: "Ну, а все-таки, ну расскажи, как это получилось? Откуда я взялась? Из капусты??? А где была до этого? У аиста???" Если не удовлетворить естественное детское любопытство, то через три года вы услышите: "Мама, я давно все про это знаю, подружки рассказали. Ты же не хотела говорить со мной, как с большой".

Рассказывать своим детям о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной должны сами родители, в противном случае их могут просветить их ровесники или дети постарше, в результате чего дети узнают много "пикантных подробностей" в искаженном и неприглядном виде. Это может испугать ребенка. Нередко после таких уличных лекций дети теряют уважение к родителям. Грамотные и тактичные взрослые могут дать своему малышу более качественную информацию по сексуальным вопросам.


Являетесь ли вы сексуально зрелым человеком?

Часто бывает, что родители не в состоянии оказать детям поддержку и понимание в достаточной степени из-за собственной незрелости. Ведь быть взрослым человеком и сексуально зрелым - это совсем не одно и то же. Проверьте, как обстоят дела лично у вас.

Сексуально зрелые люди получают наслаждение от половой жизни, но не подчиняют свою жизнь сексу и могут обходиться без него.


Они чувствуют себя привлекательными в сексуальном отношении и уверены в том, что нравятся своему партнеру.

Половой акт для них может принимать самые различные формы - от своего рода игры до глубоко мистического переживания.


Они уверены в своей половой принадлежности, и им нельзя навязать извне какую-либо роль.

Они постоянно и уверенно поддерживают своего партнера в жизни и активно способствуют его благополучию и развитию его личности.

Конечно, уже сам факт, что вы читаете эту статью, свидетельствует о том, что вы уверенно встали на путь, ведущий к сексуальной зрелости. И не бойтесь воспользоваться любым подходящим моментом, чтобы помочь своим детям расти вместе с вами.


15 откровений, которые нужно донести до ребенка

1. Постарайтесь вести беседу в самой естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.

2. Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго - ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.

3. Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами - малышу захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.


4. Не бойтесь сказать ребенку о сексе "слишком много".
Он воспримет только то, что сможет осознать в данный момент.

5. Если ваш ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: "Другим людям будет очень неприятно услышать такие слова" или "Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь". Помните, что злость или шутки по поводу употребления непристойных слов чаще всего побуждают детей повторять их.


6. Старайтесь правильно называть половые органы, избегая для их обозначения слов или словосочетаний, основанных на ассоциациях.

7. Даже дети дошкольного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия. Это значит, что вы должны научить ребенка говорить "нет" взрослым.


8. Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в том числе развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.

9. Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что такое эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.


10. Расскажите о СПИДе и других болезнях,
передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов нет никакой необходимости запугивать пяти- или шестилетнего ребенка информацией о фатальном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока сын или дочь достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет им пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается.

11. Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал смущения, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: "Ты еще слишком мал, чтобы понять это". Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в доступной для него форме.


12. Расскажите ребенку о ложной и преувеличенной сексуальности, предлагаемой в порнографической продукции, а также об эксплуатации участников ее съемок.

13. Необходимо осветить искаженные представления об "идеальной" внешности и фигуре, создаваемые популярной коммерческой рекламой.


14. Также желательно выработать понимание того, что подросток не обязан проявлять сексуальную активность.

15. Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например, вашему семейному врачу; он поможет найти нужные сведения.


Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru

четверг, 27 января 2011 г.

Откуда берутся детские проблемы?

 А психолог почему-то, вместо того, чтобы вплотную заняться дочерью, подробно расспрашивает маму о совсем взрослых семейных делах. Да так дотошно, будто вообще речь не идет о девочке. Кажется, он и вовсе забыл о ребенке. Мало того, - он просит мать прийти на следующий прием вообще без дочери. Мать, естественно, недоумевает, она даже готова возмутиться: ведь она пришла на прием с совершенно конкретной проблемой, - зачем же уходить от нее в сторону?


Картина, знакомая каждому психологу, работающему с детьми. Да, очень часто приходится начинать с объяснения родителям тесной, буквально неразрывной связи проблем детского здоровья с особенностями семейных взаимоотношений. Любое нарушение этих самых взаимоотношений не проходит бесследно ни для кого, но для ребенка этот фактор становится решающим.

А нарушений в сложных переплетениях семейных взаимодействий немало. Попробуем описать лишь некоторые из них.


Кто главный?!

Наверное, каждому знакомы семьи, в которых все подчинено одной проблеме: постоянному выяснению, «кто главный». Об этом могут и не говорить, не выяснять отношений напрямую, но вопрос этот проявляется во всем, начиная с того, «кто больше приносит денег в дом», и кончая тем, «кто сегодня моет посуду». Муж относится к собственному заработку в первую очередь как к самоутверждению, а жена самоутверждается как-нибудь по-другому, вплоть до того, что заводит романы на стороне. Впрочем, в наше время совсем не редкость ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа. Но главное в том, что для обоих вопрос самоутверждения заслоняет собой очень многое, если не все.

Дети в таких семьях очень часто растут болезненными и нервными, причем их недуги – это тоже вопрос самоутверждения в борьбе за внимание родителей. Конкуренция между братьями или сестрами приобретает просто-таки патологические черты, а если появляется новорожденный, то возникают проблемы, поскольку старший ребенок всячески проявляет к нему антипатию.


Каждый сам за себя!

В другой семье все стабильно и благополучно. Все довольны друг другом, серьезных ссор практически не бывает, какие-то небольшие проблемы решаются без конфликтов. Но вот случается что-то очень серьезное – и вдруг все изменяется. Начинаются взаимные обвинения, даже насмешки, вступает в силу принцип «каждый – сам за себя»…

Именно в таких семьях дети подвергаются огромному риску нервно-психических расстройств. Еще бы: только что семья для них была оплотом, гарантией спокойствия и стабильности, и вдруг в одночасье все рухнуло. Ребенок ничего не в силах понять, психологическая защита у него еще слабо развита, и в результате – болезнь или, в лучшем случае, стойкий «нигилизм», уверенность в том, что никому в этом мире нельзя доверять…


Какое тебе дело до меня?!

Бывают семьи, где принцип «каждый – сам за себя» не проявляется при определенных обстоятельствах, а присутствует просто-таки изначально, на нем строится буквально все. Изолированность друг от друга, невмешательство в личную жизнь каждого члена семьи подаются как главные ценности - вплоть до провозглашения «уважения к правам человека».
Конфликты в такой семье происходят чаще всего из-за случайного нарушения «границ личности» и выражаются фразами: «Какое тебе дело до меня, я все решаю только сам (сама)!»

В таких семьях большие проблемы возникают при достижении детьми подросткового возраста. Причина очевидна: это постепенно сформировавшиеся замкнутость, скрытность, неискренность, а то и лживость, к которым ребенок привык с раннего детства.


Все это сказки!

Иная семья для посторонних глаз выглядит совершенно благополучной. Все трудности в ней преодолеваются сообща, скандалов и конфликтов практически не бывает. Но… не хватает эмоциональности, искреннего проявления чувств и, в конечном счете, просто человеческого тепла. Дети в таких семьях, как правило, вырастают без серьезных социальных отклонений, они уважают внешнюю благопристойность и придерживаются общепринятых норм, но… ни в детстве, ни во всей последующей жизни они не верят ни в «верную дружбу», ни в «вечную любовь», считая все это выдумками и сказками. Плохо даже не то, что убедить их в обратном невозможно, а то, что в результате им просто недоступны четкие моральные принципы.

Я же тебе всю жизнь отдала!

Бывает и наоборот: на первом плане в семье – очень тесное психологическое слияние, невозможность жить друг без друга, даже чья-то жертвенность. Часто это бывает в неполных семьях,
где мать отказывается от личной жизни ради ребенка. Малыш при этом буквально купается в ее любви, но… приходит время, и такая зависимость от матери начинает его тяготить. Рано или поздно он может разорвать эти узы столь решительно, что в душе матери останется незаживающая рана: еще бы, ведь она отдала ему всю жизнь. Может случиться обратное: он останется на всю жизнь очень зависимым от матери и либо вообще не сможет создать свою семью, либо в его семье все будет зависеть от того, «что скажет мама», - а это прямой путь к конфликтам.


Он же еще совсем маленький!

Наконец, есть семьи, которые специалисты называют гиперпротективными: в них кто-то один (чаще ребенок, но бывает и иначе) пользуется совершенно неограниченными правами и претендует на львиную долю благ и внимания. Причины такого положения дел называются разные: «он еще маленький», «он тяжело болен», «он много работает», а может и вообще не быть никаких объяснений. Надо ли говорить, как вредит такое отношение формированию личности ребенка. В его характере не смогут сформироваться самые необходимые черты, и впоследствии он будет просто слаб и беззащитен перед многими обстоятельствами жизни. Мало того, такие дети часто, уже повзрослев, «сидят на шее» у родителей, не будучи способными чего-либо достичь.

Нужна ли помощь?

Во всех этих случаях (впрочем, не только в этих, но и в других, не перечисленных здесь) расплачиваться за семейные проблемы приходится прежде всего детям. И особенно плохо то, что причинно-следственные связи тут далеко не всегда очевидны. Действительно,
не каждый родитель способен согласиться с тем, что плохое физическое самочувствие, а подчас и просто конкретная болезнь ребенка зависят от каких-то нарушений семейных взаимодействий. И вот здесь – узловой момент: смогут ли родители, озабоченные состоянием ребенка, понять, что обращаться им следует не только к врачу-педиатру и даже не только к невропатологу, но и к психологу, а то и к психотерапевту, специализирующемуся на семейных проблемах.


Что должно насторожить?

Ну, например, то, что болезни, уже имеющиеся у ребенка, обостряются именно тогда, когда возникают какие-либо напряжения в семье. Или то, что детских болезней у чада что-то слишком много, и, мало того, они меняются: на прошлой неделе были одни, а сегодня что-то исчезло, а что-то вдруг появилось. Или такой факт: возникла острая семейная проблема (развод, потеря работы, смерть кого-то из близких) – и тут же появляется сопутствующая проблема: внезапная болезнь ребенка. Все это указывает на психологические причины детских недугов.

Распутать самим этот клубок родителям обычно не удается, нужна семейная, групповая или индивидуальная психотерапия. Иногда семейные противоречия так велики и имеют такую давнюю историю, что работать специалисту приходится не один и не два сеанса. Что ж поделать, если вопрос детского здоровья подчас невозможно решить иначе, как через решение совсем не детских проблем.

четверг, 20 января 2011 г.

Музыкотерапия как средство псикоррекции и абилитации детей с нарушением развития

Искуство в жизни ребенка в младенчестве и раннем возрасте входит в общение со взрослым через  рифмованные народные потешкии , попевки, детские стихи и колыбельные песенки,яркие картинки и звучащие игрушки.Сильное влияние в этом возрасте на ребенка оказывает музыка, формируя его эмоциональную сферу слуховое восприятие. Основные виды музыкальной деятельности, такие, как музыкальное восприятие, пение, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах, закладываются уже в младенчестве. Формирование художественной культуры личности, ее субкультуры начинается с первых дней жизни. Эмоциональная реакция на ласковое слово матери, смех, отклик на радостную мелодию-все это истоки развития музыкального восприятия. Звукоподражание и нежное пение взрослого, активизация лепета и пения ребенка формируют не только предпосылки его речи, но и предпосылки пения  как вида музыкальной деятельности.
  В первые годы жизни яркость впечатлений создается разнообразием тембрового звучания музыки, исполняемой взрослым на разных детских музыкальных инструментах: металлофоне, детских гуслях, дудочке.  Ребенку (особенно при нарушении зрения и слуха) важно совместно со взрослым прикоснуться к инструменту, извлечь звук на бубне, барабанчике, почувствовать вибрации, возникающие  при игре на  инструменте. Такие манипуляции с интструментом помогают установить связь между своим действием с инструментом и звуком, развивать его слуховые  и моторные ощущения, но и  являются предпосылками развития в  дальнейшем такого вида музыкальной деятельности, как музыцирование.  Естественно пространство  группы, среда, где растет ребенок  и развивается ребенок, должныбыть насыщены этим звучащими предметами.
Физиологическое воздействие музыки на человека основано на том, что нервная система, а с ней  и мускулатура обладают способностью усвоения ритма. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, происходящие ритмично как в двигательной, так и вегетативной сфере.(О.А. Ворожцова, 2004). При восприятии музыки моторная активность присутствует в сознании как органическая составляющая. "....Восприятие музыки совершенно непосредственно сопровождается теми или другими двигательными реакциями, более или менее точно передающими временной ход музыкального движения, или говоря другими словами, восприятие музыки имеет активный слухомоторный компонент.."(Е.А.Медведева, Л.Н.Комисарова, Г.Р. Шашкина, О.Л. Сергеева, 2001,с.12)
Возникающий под влиянием слуховых ощущений образ является сложной интермодальной ассоциацией слуховых, зрительных, временных и пространственных представлений. Это единство есть образ движения. Таким образом музыка в сознании воспринимающего представляет собой образ движения, созданный следующими компонентами: эмоционально-коммуникативной направленностью интонации, ее моторно-двигательным эквивалентом и связанными с ним пространственными представлениями(О.А. Ворожцова,2004)
Формой активной музыкотерапии является пение. Это вид исполнительского искусства, который оказывает глубокое воздействие на эмоциональную сферу ребенка, развитие его психических функций , а также на психофизиологические процессы такие как дыхание, газообмен, кровообращение, сердечную деятельность, помогает углублению и регуляции дыхания, укреплению голосового аппарата.
Основная цель музыкотерапии применительно к ребенку состоит в гармонизации личности через развитие  способности самопознания, самовыражения и связано с продуктивным характером искусства вообще и музыки в частности.